內頁情境圖顯示區
  • 103年阿公阿嬤話當年活動頒獎典禮花絮之顯示圖片
  • 2013高雄鳳邑雙城會-鳳山亮 靚鳳凰之顯示圖片
  • 2013鳳山心城FUN暑假活動花絮之顯示圖片
鳳山區文化觀光推廣中心QRCODE圖片取代文字

廣告區

廣告區

::: 現在位置:首頁推薦景點 大東公園

推薦景點(3)

時間: 2010/05/20
     大東公園(原名中正公園)創建於1981年,位於大東文化藝術中心對面,經過多年綠美化,園內林木蒼鬱,內有設施包括老人活動中心、休息涼亭、相臨的國父紀念館(已於101年10月左右拆除)、慈恩圖書館等,是休閒好地方。
柴頭埤遺跡:
     清代鳳山縣內有兩個埤頭地名,分別是左營舊城的所在地--「埤仔頭」,及鳳山新城的舊地名--「埤頭」。為避免地名混淆,位於鳳山市之埤頭便改稱為「下埤頭」、「下埤頭街」或「埤頭街」。鳳山市的埤頭名稱是因聚落毗臨埤塘而建,位於埤塘之頭,因此稱為「埤頭」,該埤塘即為「柴頭埤」。
     鳳山柴頭埤周長約五里多 (即周長2.5公里),面積為34.5公頃(約33.3甲),是個大埤塘,位於武洛塘山南側,西行分注東門溪(即鳳山溪)及兩溝(鳳山縣城之內濠溝與外濠溝)。武洛塘山為現今鳳山市北門里家畜市場、高屏鐵路一帶、鳳山溪以西、博愛路以北矮丘陵。在經武路及鳳仁路路口,立有「獸魂碑」,是現今武洛塘山較容易指出的地標。現今鳳山溪以西的老人活動中心、鳳山醫院、鳳山區公所、國父紀念館(已於101年10月左右拆除)、大東醫院、大東國小、大東公園,及鳳山溪以東之至善天下大樓、瑞竹社區活動中心等,均屬於柴頭埤範圍。