內頁情境圖顯示區
  • 103年阿公阿嬤話當年活動頒獎典禮花絮之顯示圖片
  • 2013高雄鳳邑雙城會-鳳山亮 靚鳳凰之顯示圖片
  • 2013鳳山心城FUN暑假活動花絮之顯示圖片
鳳山區文化觀光推廣中心QRCODE圖片取代文字

廣告區

廣告區

::: 現在位置:首頁推薦景點龍山寺

推薦景點(3)

時間: 2010/05/10

香火鼎盛的鳳山龍山寺,建寺已有300多年歷史,位於中山東路與三民路交叉口,因年代久遠顯得古色古香,亦被列為國定古蹟,也是全台五座龍山寺當中,位置最南邊、排名第二古老的鳳山龍山寺。
 
鳳山龍山寺迷人之處,即為觀音菩薩金身安座於開基的古井,地理上形成具有靈氣的觀音穴寺廟,因此寺內菩薩的靈驗不僅有求必應,甚至為捕魚人指引漁獲方向,同時也庇祐漁船安全歸返,至今高雄縣蚵仔寮的討海人家,仍不遠千里來祈求,由此可見。
 
由於沒有完整的建寺記載,但民間傳說有二,有說在清朝康熙年間,也有說在乾隆初年,一位福建先民來台,在龍山寺原址的古井汲水止渴,將隨身攜帶觀音菩薩香火,掛於井邊的石榴樹上忘了帶走,之後香火竟每夜發光,時人認為菩薩顯靈,就將石榴樹雕成觀音佛像,即為開基佛像,並迎祖廟安海龍山寺香火建寺供奉,因而沿用祖廟龍山寺名稱。
 
鳳山龍山寺為傳統匠藝的藝術殿堂,雖經幾度重修,但仍保存了豐富完整的傳統寺廟建築樣貌與工法,相當罕見。整體的建築精緻並據典故,寺內之正殿、拜殿、拜亭仍呈現原先形貌,寺內的泥塑雕工以精緻著稱,也展現了台灣傳統寺廟之美,極具藝術價值。
 
全台共有五座龍山寺,都突顯泉州派匠師的共同特色,即用料較細,瓜筒較長外,另一個共同點,都選擇建寺在市街的邊緣或郊區,如台南龍山寺在東門外,艋舺龍山寺在新店頭街南郊,鹿港龍山寺在五福大街的南郊,鳳山龍山寺則在面臨出東門的下橫街尾,由地理位置反映出,龍山寺多性喜幽靜。

鳳山龍山寺主祀觀世音菩薩神威顯赫,每年農曆 二月十九日、六月十九日、九月十九日是鳳山龍山寺觀音媽壽典科儀宗教活動,來自各地參香答謝神恩的信徒相當多,非常熱鬧!由其在過去醫療設備不足的年代,鳳山人總是喜歡來龍山寺求觀音媽將兒孫收為「契子」(乾兒子),希望觀音媽慈悲賜福,祈一個香火袋、求一個平安糕,都是希望庇佑厝内大小平安。
 
現在鳳山龍山寺將特製的平安糕、圓滿粽、幸福餅包裝成盒,可方便於參香後喫平安,廣受香客喜愛。所以到鳳山,不僅要到龍山寺欣賞台灣傳統建築之美,虔誠向觀音媽參香,別忘了帶一份鳳山龍山寺三寶:平安糕、圓滿粽、幸福餅!

好玩:石頭公、訊風炮台、東南砲台遺址、東便門+東福橋、打鐵街、傢俱街

延伸景點:鳳山溪綠園道、台糖園藝休閒園區、鎮南宮+八仙公園

好方便:自行車鳳山溪線